Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Документальный фильм Сталин Репрессии

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,1 из 5)
Дата добавления: 27.11.2017
Скачиваний: 1492 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Документальный фильм Сталин Репрессии

Десталинизация — процесс преодоления культа личности и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в Документальный фильм Сталин Репрессии в период правления И. Этот процесс привёл к частичной либерализации общественной жизни, называемой «оттепелью».

Термин «десталинизация» употребляется в западной литературе с 1960-х годов. Иногда говорят о трёх так называемых «волнах» десталинизации — состоявшихся в советское время при Хрущёве и Горбачёве, а также современной российской. 5 марта 1953 года Сталин скончался. Гроб с телом Сталина был установлен в Колонном зале Дома Союзов, куда для прощания днём и ночью стояла огромная очередь.

9 марта прошли похороны Сталина. Тело Сталина было забальзамировано и помещено в саркофаге в Мавзолей рядом с Лениным. На фронтоне Мавзолея вместо надписи «Ленин» появилась новая надпись — «Ленин-Сталин». Внешне советская государственно-политическая система не изменилась.

Однако процесс частичной трансформации советской государственно-политической системы начался уже в 1953 году, когда были сделаны первые шаги в ликвидации последствий сталинской репрессивной политики, в частичном восстановлении законности и правопорядка. Уже 10 марта 1953 года на закрытом заседании Президиума ЦК КПСС Маленков предложил прекратить политику «культа личности».

Однако это заявление имело под собой смысл не критики Сталина, а небольшого сокращения упоминания его имени в печати. С 20 марта имя Сталина стало немного реже упоминаться в печати. 27 марта по инициативе Берии был издан указ о реабилитации около 1 миллиона человек, осуждённых за уголовные преступления.

Указ не затронул отбывающих наказание за «контрреволюционную деятельность». 4 апреля было свёрнуто «дело врачей». 6 апреля в «Правде» была опубликована статья «Советская социалистическая законность неприкосновенна», в которой говорилось о фальсификации «дела врачей».

Ответственность целиком возлагалась на экс-фильм МГБ Игнатьева, который якобы «воспользовался документальный болезнью товарища Сталина и за его спиной сфабриковал «дело врачей», которые на самом деле были не виновны». репрессии апреля было принято постановление ЦК КПСС «О нарушениях советских законов бывшими сталин госбезопасности СССР и Грузинской ССР».

Это постановление свернуло «мингрельское дело». Однако это была критика культа личности без указания самой личности. В этом заявлении имелся в виду не сталинский культ личности, а культ личности секретарей ЦК в союзных республиках. Для осуждения культа личности цитировали Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Таким образом это заявление о культе личности не имело никакого отношения к культу личности Сталина. Сталина постоянно присутствовали в выступлениях руководства партии и государства, членов Президиума ЦК КПСС. Портреты Сталина продолжали висеть рядом с портретами Ленина.

На первомайских и ноябрьских демонстрациях продолжали вывешивать огромные портреты и полотнища с изображениями Ленина и Сталина. В газетах Сталина стали упоминать немного реже, но его образ по-прежнему был окружён почитанием и культом личности. Пионеры, комсомольцы и вступающие в партию обещали и клялись «быть верными делу Ленина-Сталина». В учебниках по истории СССР Сталина по-прежнему называли «великим вождём и учителем, продолжателем дела Ленина».

На политзанятиях продолжали изучать труды Сталина. В своих речах ораторы постоянно упоминали Сталина документальный фильм Сталин Репрессии продолжали цитировать его высказывания.

Сталин продолжал занимать своё почётное место в пантеоне наиболее почитаемых вождей правящей партии и страны. По всему Советскому Союзу проходило увековечивание памяти И. Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК КПСС был переименован в Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Продолжали устанавливаться новые памятники Сталину.

В сентябре 1953 года Хрущёв подписал постановление ЦК КПСС «О Музее Сталина», которое предусматривало постройку Центрального музея И. Рассматривались различные идеи увековечивания памяти Сталина. Всесоюзную пионерскую организацию имени В. Ленина планировали переименовать во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.

Орден Ленина предлагали назвать орденом Ленина-Сталина. Всерьёз рассматривалась идея построить на юго-западе Москвы новый район с названием «Памяти товарища Сталина», где планировалось разместить его музей, выставку достижений науки и техники, самый крупный в стране спортивный центр и другие объекты. Также в этом районе хотели построить Центральный музей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

Создать район планировалось к 21 декабря 1959 года — дню 80-летия вождя. Также предлагалось переименовать МГУ в университет имени Сталина, Советскую армию назвать Армией имени товарища Сталина, а Грузию — Сталинской ССР. Однако все эти идеи так и не были реализованы.

1 мая 1953 года на Красной площади прошла масштабная первомайская демонстрация, на которой по-прежнему люди выходили с портретами Ленина и Сталина. На зданиях висели портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. 9 мая 1953 года было запрещено носить демонстрантам портреты ныне живущих членов Политбюро.

Разрешалось носить лишь портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. 26 июня на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован министр внутренних дел СССР Л. Пленум ЦК КПСС, проходивший со 2 июля по 7 июля 1953 года, осудил деятельность Берии. Берия был обвинён в фальсификации «дела врачей» и «мингрельского дела».

Обвинили Берию в попытках сдать ГДР Западу и отказаться от построения социализма в Германии. Кроме того, Берия был обвинён в организации «контрреволюционного мятежа в Берлине» 17 июня 1953 года. Также Берию объявили английским шпионом и агентом империализма, хотевшим свергнуть советское правительство и «реставрировать капиталистический строй». Члены Президиума ЦК КПСС обвинили Берию в попытках очернить Сталина, прикрываясь вопросом о «культе личности».

Скачать

ЦК, решение Сталина увеличить в 1953 году на 40 млрд. Туркменского канала и положение о переходе от товарообмена к продуктообмену в работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Однако тут же Маленков заявил, что все это не должно служить поводом для очернения Сталина. В частности, Маленков заявил, что «у каждых великих людей есть свои недостатки.

Были они и у Маркса, и у Энгельса, и у Ленина, и у Сталина. Есть недостатки и ошибки и у нас. Однако нельзя чернить имена наших великих вождей.