Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Большая Медицинская Энциклопедия 1970

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,1 из 5)
Дата добавления: 25.03.2017
Скачиваний: 4730 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Большая Медицинская Энциклопедия 1970

Большая Медицинская Энциклопедия Возможны непредвиденные изменения вида в Internet Explorer. Рекомендуем обновить Internet Explorer или пользоваться такими браузерами, большая Медицинская Энциклопедия 1970 Firefox или Chrome. Наиболее близко к роду С.

Ранее считавшиеся коринебактериями виды С. Для этой же группы бактерий применялся упраздненный термин «дифтероиды», подчеркивающий сходство коринебактерий с возбудителями дифтерии. Имеется много коринебактерий, пока не идентифицированных, т. Длина клеток колеблется от 1,0 до 5,0 мкм, толщина не превышает 0,5 мкм.

Одна и та же культура бактерий может содержать клетки разной величины. В старых культурах бактерий наблюдается удлинение и ветвление клеток. Эти зерна Бабеша—Эрнста, или зерна волютина, являются запасами полифосфатов и участвуют в клеточных процессах фосфорилирования.

В клетках имеются нуклеоид, вакуоли, жировые включения. Частички липидов и зерна волютина в цитоплазме, а также нуклеоид связаны с мезосомами. Nocardia и Mycobacterium , но совершенно отсутствующими у С. Вследствие содержания липидов клеточные стенки бактерий рода С.

Mg, Cu, Zn, Mn и Fe. 0,5 —1,5 мм, маслянистой консистенции, круглые, несколько разнящиеся у различных видов. Наличие или отсутствие соответствующих экзоферментов лежит в основе дифференциации видов С.

Примечание: не разлагает ни одного углевода. H2S окрашены в черный цвет. Идентификация выделенных штаммов производится на основании комплекса морфологических, культуральных, а также ферментативных свойств.

Авторский отзыв

Большая Медицинская Энциклопедия 1970 антигены устойчивы к нагреванию. К-антигеном, к-рый, как предполагают, специфичен для различных типов внутри этого вида.

Они чувствительны к пенициллину и ко всем антибиотикам широкого спектра — тетрациклину, хлорамфениколу, эритромицину. Попытка лизировать коринефагами представителей других родов, а также С. Нек-рые умеренные фаги конвертируют нетоксигенные штаммы С.

Большая Медицинская Энциклопедия 1970

В последующие годы установлено, что умеренные коринефаги могут конвертировать к токсигенности и другие виды коринебактерий — С. Умеренные фаги, конвертирующие нетоксигенные штаммы к токсигенности, имеют так наз. В естественных условиях для человека патогенен С.

Информация

Дифтерийный токсин, блокируя ферменты синтеза белка в клетках хозяина, приводит к их гибели, что выражается в образовании некрозов и летальном эффекте. 2 токсина, один из к-рых идентичен токсину С. По-видимому, этот яд вырабатывается в результате спонтанной лизогенизации диких штаммов этой С.

Другой токсин, вызывающий геморрагический некроз и гнойное воспаление, идентичен токсину С. Ему предшествуют этапы внедрения бактерий в организм.

В то время как токсигенностью обладают не все виды и штаммы С. Так, у многих штаммов С. Реснички найдены у всех видов С. Сведения о частоте их обнаружения на коже и слизистых оболочках отрывочны.

3 всех выделенных штаммов относится к С. Нек-рые из них обладают флюоресценцией. У людей описаны казуистические случаи сепсиса lenta , мезентериального лимфаденита , вызванные С.

Сравнительное электронно-микроскопическое изучение 8 представителей рода Corynebacterium, выращенных на твердой питательной среде в стационарной фазе развития, Журн, микр. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. Два различных токсических протеина в Corynebacterium ulcerans, Журн, гиг.

Corynebacterium diphtheriae and its relatives, Bact. Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed.

Presence of pili in species of human and animal parasites and pathogens of the genus Corynebacterium, Infect. Как было сказано в предисловии к первому тому первого издания, «БМЭ трактует важнейшие медико-биологические, клинические и медико-социальные проблемы с позиций марксистско-ленинской философии».